~ヴィクトリアケーキ〜

「紅茶とお菓子の教室」は紅茶に合うお菓子作りの教室です 
このお教室に通うたびに、ますます紅茶の世界を知りたくなるマム♪


今日教えて頂くのは、
「ヴィクトリアケーキ」です。
このケーキはイギリスの伝統的なスポンジケーキで、
ヴィクトリア女王がこよなく愛したケーキです 


さて、始めますよ~ 
先生の説明どおり、バターを練ることから始まり、
次々と材料を練り合わせます!!

型に入れて焼くこと数十分~ 

焼き上がりました~~ 

P5310067.jpg
粉糖で仕上げをして・・・

P5310063.jpg
カットをして試食をします 


このケーキの特徴は、
焼き上がったケーキを横半分に切り、
ジャムを塗って表面に粉糖をかけたシンプルなケーキですが、
とても紅茶に合います 

本日の紅茶は世界の三大紅茶といわれる「ダージリン、ウバ、キーモン」です。

P5310060.jpg
こちらはその一つ、ダージリンの2ndフラッシュです!

綺麗なオレンジ色した透明感のある紅茶。
その中心にある小さな輪の様な形、分かりますか?
これはゴールデンリングと呼ばれ、
輪が出来る紅茶は質の良い紅茶といわれているようです 

今日一日で世界の三大紅茶をいただくことが出来たマム♪
その1つ1つの味・香りを頭に記憶させ、
紅茶の味の基本として、色々な紅茶を味わっていきたいと思いました 



関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。